20 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась сессия «Здоровье как приоритет: опыт российского бизнеса», организованная РБК на пространстве «Здоровое общество». Среди вопросов, которые поднимались на сессии – влияние корпоративных программ на здравоохранение в стране, механизмы взаимодействия между государством, медицинскими учреждениями, бизнесом и сотрудниками для достижения максимального эффекта от корпоративных программ по ведению здорового образа жизни и профилактики заболеваний, какие практики укрепления здоровья работающих зарекомендовали себя как наиболее эффективные и какие практические шаги должен предпринять работодатель для формирования культуры здоровья и повышения качества жизни сотрудников.
Одним из спикеров сессии выступила Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Она рассказала, как за последние несколько лет трансформировались корпоративные программы здоровья на российских предприятиях и поделилась актуальными трендами. Основываясь на данных, полученных АОТ за время проведения ежегодного конкурса «Инвестиции в развитие здоровой страны. Лучшие корпоративные практики», эксперт продемонстрировала динамику изменений в подходах компаний к управлению благополучием и здоровьем сотрудников.
Так, по словам Елены Трубниковой, если ранее компании формировали программы, затрагивающие отдельные направления (например, забота о здоровье, вовлечение в спорт и ЗОЖ, психологическая поддержка), то сегодня все чаще появляются комплексные решения, охватывающие одновременно и физическое, и ментальное здоровье сотрудников, и заботу о социальном и финансовом благополучии, разрабатываются паспорта здоровья, позволяющие отслеживать изменения.
Кроме того, как отметила эксперт, компании существенно продвинулись и в подходах к оценке эффективности программ. Сейчас работодатели начали использовать индикаторы, напрямую связанные со здоровьем. Кроме того, компании тщательно анализируют, как реализуемые программы влияют на производительность труда, тогда как ранее ключевой целью корпоративных программ благополучия было укрепление HR-бренда, повышение лояльности сотрудников и демонстрация поддержки ценностей устойчивого развития. Другими словами, сегодня компании на своем уровне переходят к реальным целям здоровьесбережения.