Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
«Туризм.РФ» может получить право формировать «земельный банк» перспективных туристических территорий
26.09.2022

«Туризм.РФ» может получить право формировать «земельный банк» перспективных туристических территорий

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовили законопроект о содействии развитию туристической инфраструктуры, согласно которому единый институт развития в туристической сфере получит статус агента РФ по созданию объектов туристской индустрии, в том числе сможет проводить сделки с федеральными землями. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Проектом федерального закона предлагается создать прямой и понятный механизм взаимодействия между уполномоченными органами исполнительной власти федерального уровня, субъектами, муниципальными образованиями и инвесторами, что позволит сформировать унифицированный подход к реализации инвестиционных проектов по созданию туристических объектов, сократить время на выделение земельных участков, что в целом ускорит процесс их реализации», – следует из пояснительной записки к документу.

Законопроектом предусмотрено, что единый институт будет проводить мониторинг земель, использование которых целесообразно в туристических целях, и формировать соответствующий «земельный банк» перспективных туристских территорий. Также предлагается, что такая компания будет выступать агентом Российской Федерации и от своего имени совершать сделки с находящимися в федеральной собственности земельными участками, проводить для этого аукционы и передавать участки в собственность регионов и муниципальных образований. Само решение о вовлечении земли в туристический оборот будет принимать правительственная комиссия на основании предложений института развития.

В законопроекте указано, что единый институт развития в туристической сфере является акционерным обществом, учрежденным Российской Федерацией и обеспечивающим содействие проведению государственной политики в сфере туризма. В 2020 году по поручению премьер-министра Михаила Мишустина в России было создано акционерное общество «Корпорация "Туризм.РФ"» для развития внутреннего и въездного туризма.

Источник: ТАСС

Возврат к списку