Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Увеличение курортного сбора на Алтае предложили депутаты краевого заксобрания
21.10.2021

Увеличение курортного сбора на Алтае предложили депутаты краевого заксобрания

Предполагается, что увеличение ставки дополнительно принесет в региональный бюджет около одиннадцати миллионов рублей. При этом размер курортного сбора в Алтайском крае составит 50 процентов от максимально возможной согласно федеральному закону, пишет «Российская газета».
В 2018 году город-курорт Белокуриха вошел в число пилотных территорий, где взимали курортный сбор в порядке эксперимента. За восемь месяцев этого года он принес 18,5 миллиона рублей, а за все время – 106 миллионов.

В июле прошлого года сбор был временно отменен, а на период 2021-2022 годов ставку снизили с пятидесяти до тридцати рублей в сутки. Депутаты предлагают вернуть ее прежний уровень. В пояснительной записке законопроекту говорится, что заполняемость объектов размещения в Белокурихе, как и деятельность курортных объектов в целом, стабилизировались.

По данным Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, загрузка алтайских здравниц в 2020 году упала с 65 до 43 процентов по сравнению с 2019 годом, число отдыхающих сократилось в полтора раза, а доходы санаториев края снизились на четверть – с 5,9 до 4,4 миллиарда рублей.

Тем не менее по итогам 2020 года семь санаториев Алтайского края вошли в рейтинг инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц», который ежегодно составляет Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья при поддержке Ростуризма. По мнению составителей рейтинга, завершить 2020 год с небольшой, но все-таки прибылью алтайским здравницам позволила достаточно высокая средняя стоимость путевок, которая традиционно на двадцать-тридцать процентов выше, чем в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях.

Евгений Дешевых, начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности прокомментировал «Российской газете»:

– Нынешний сезон сложился более благоприятно для участников туристического рынка, в том числе и для санаторно-курортных предприятий, чем прошлогодний. Летом край посетило почти 890 тысяч туристов, что на сорок процентов больше, чем в 2020 году. Число зарегистрированных в коллективных средствах размещения туристов, в том числе в санаториях, почти достигло допандемийного уровня. Вырос и объем предоставленных услуг в отрасли. К 1 сентября он достиг 3,77 миллиарда рублей, превысив показатели 2019 года на тринадцать процентов.

C полной версией материала можно ознакомиться на сайте Российской газеты

Возврат к списку